EN [退出]
马向阳下乡记丁秋香>中国新闻

_讲堂丨了解你的足内旋

2017-11-18 01:56

众所周知,跑鞋对于跑者的重要性。长期穿着不合适的跑鞋,对于个人的身体和训练有着不可忽视的负面影响。关于如何挑选合适的跑鞋,上一次我们已经进行了一些相关介绍。但如果你想更深入地去了解,那么还必须知道什么叫做“足内旋”。

什么是足内旋

足内旋(pronation)是指在行走和跑步时脚部自然向内旋转的过程。在行走和跑步的时候,大多数情况下,脚后跟外侧首先着地,随着重心的向前推移,脚后跟向内侧倾倒,在离地时产生一个自然向上翻转的动作,这个向内侧翻转的动作就叫做足内旋。

足内旋产生于脚踝下面的距下关节。它发生在脚部由着地到蹬地一系列步态周期动作中的最初。当您行走或跑步时,足内旋可帮助减轻脚部触地时所产生的震动。不具备足内旋能力的人在跑步时,每一步所产生的撞击力都会传输到腿部,并对小腿的正常运动产生影响。

一般对不同的足内旋方式有以下的定义:当脚后跟与地面倾斜的角度在合理范围内时,称为 正常内旋 。超过正常范围,称作 过度内旋(足外翻)。没有内旋动作或脚后跟向外侧倾斜时,称为 内旋不足(足内翻)。

足内旋与跑鞋

足内旋本身是一种正常的动作,它是脚部为了防止脚内侧足弓受伤害而自然产生的一系列缓冲动作。但是,长期的过度内旋或内旋不足都有可能引起跑步时的障碍,危害到人体健康。因为足内旋在跑步中的重要性,现在的跑鞋通常都会针对不同的内旋类型进行设计,为避免障碍的产生,跑步者应该相应选择适合自己内旋类型的跑鞋。

咨询专家是获知您的足内旋类型的最好方法,专家将通过步态分析,帮助您找到最适合的跑鞋。

正常内旋

正常内旋正常内旋的跑者,脚部肌肉可以自然减缓地面对脚部的冲击力,几乎所有类型的跑鞋都在可选范围之内。

内旋不足(足内翻)

内旋不足内旋不足的跑者,脚部肌肉较为僵硬,足弓无法为蹬地提供足够的张力,比正常内旋的跑者需要更多的缓冲性能。适合高缓冲性的跑鞋。

过度内旋(足外翻)

过度内旋过度内旋是指脚内旋过度,或脚在不该转动时转动,例如步态周期中全掌着地阶段的后期。此时,脚的内侧将承受过大的重量,当跑步者前进时,负荷会由内部边缘承担,而非前脚掌。这会导致脚部的不稳定,不仅会影响跑步的效率更会引起跑步的障碍。过度内旋的跑者应考虑选择具有较高支撑功能的跑鞋。这类鞋款为跑者的足弓内侧提供足够的刚性,有效提高脚部的稳定性。

专业小词典

步态周期

一个完整的步态周期从一只脚接触地面的时候开始,到同一只脚再次接触地面时结束。它分为站立阶段(当脚与地面接触时)和摆动阶段(当同一支脚离开地面时)。

步态分析

即一项针对行走和跑步方式(步态)的专业评估,还可分析您的足内旋模式。

我是华丽的分割线

猎狐跑继续火热报名中

报名链接请猛戳这里

当前文章:http://hq6h6.szielang.cn/system/20171116/0o9gp3.html

发布时间:2017-11-18 01:56

十大恐怖动物  有关月亮的古诗  你的样子歌词深层含义  腾讯nba直播  火王千湄  英语试卷讲评课怎么上  景甜图片  植发  艾如的老公  正确的握笔方法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _讲堂丨了解你的足内旋 All rights reserved-网站地图站点地图

长城汽车哈弗h2价格_关于中秋的歌曲有哪些